Previous Entry Share Next Entry
"...допускал истязания и исключительный садизм во время допроса арестованных..."
dzedzyuza
Оригинал взят у allin777 в "...допускал истязания и исключительный садизм во время допроса арестованных..."
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА РЕШЕТНИКОВА СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)Б ПОНОМАРЕНКО "О ГРУБОМ НАРУШЕНИИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ НАЧАЛЬНИКОМ ОРШАНСКОГО ГОРОТДЕЛА ЩУРОВЫМ Н.Г."

Сов. Секретно

14 марта 1939 г.

Щуров Н.Г., 1907 г. рождения, чл. ВКП(б) с 1928 г., уроженец г. Горки БССР, будучи на руководящей работе в органах НКВД на протяжении 1937—1938 гг. грубо нарушал рев. законность, допускал истязания и исключительный садизм во время допроса арестованных, заставлял таким образом, давать вымышленные показания.

Щуров, будучи начальником Оршанского Горотдела НКВД незаконно привел в исполнение приговора над 14-ю осужденными, вопреки приказа НКВД СССР №00762 от 26.11.1938 г., оформив приговора об исполнении прошедшими датами.

Кроме того, работая Начальником 3-го отделения Могилевского УНКВД, создал в камере агентуру, которой давал вражеские установки избивать арестованных, создавая агентам камерникам привилегии […]

В результате вражеской работы агентуры агентами-камерниками было убито 8 человек […]

По заданию Щурова агенту камернику Лонскому было принесено в камеру чернило и предложено написать показание на ряд жителей Шкловского района, где проживал Лонский. Последний в камере писал, что в Шкловском районе в с/советах проживают враги, оклеветал 18 чел., которых по материалам арестовали и сразу же посадили в камеру №6, где сидел Лонский. В силу тяжелого режима камеры и избиений со стороны Лонского, арестованные дали на себя вымышленные показания. Впоследствии были освобождены, как невинно арестованные.

Щуров за вражескую работу камерному агенту Орлову выдал 150 руб. вознаграждения, а также освободил последнего из-под стражи, несмотря на то, что состав преступления Орлова по 72 ст. УК БССР был полностью доказан (Орлов нами арестован и привлекается к уголовной ответственности).

Щуров, работая Нач. следственной части 3-го отдела УГБ НКВД БССР, в 1937 г. грубо нарушал рев. законность, применял к арестованным физические меры воздействия, вынуждая таким образом, дать показания, заставлял эти методы применять к арестованным, подчиненный ему аппарат.

Кроме того, Щуров, работая в органах НКВД, имел тесную связь с польперебежчицей Гольдер (ныне арестована и разоблачена как польшпионка).

Щуров от занимаемой должности отстранен и возбуждено ходатайство о привлечении его к судебной ответственности.

О чем сообщается для Вашего сведения.

Зам. НКВД капитан ГБ Решетников

НАРБ Ф. 4, воп. 21, спр. 1677, л. 119—121. Оригинал.


?

Log in

No account? Create an account